четверг, 5 марта 2015 г.

Встреча с ветеранами войны

В музее гимназии продолжается работа по созданию документального фильма, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Сегодня  интервью юным корреспондентам давали Веснина Лидия  Ивановна и Красовская Нина Константиновна.
Веснина  Лидия Ивановна - родилась и выросла в Минске, ее  родительский дом находился рядом с рекой Свислочь, недалеко от дома-музея  1-го съезда РСДРП.   Во время войны Лидия Ивановна была призвана на фронт, обучалась на специальных военных курсах в Москве шифровальному делу. Воевала в составе 2-ого Белорусского фронта в штабе  генерала К.К.  Рокоссовского. Вместе со своим воинским соединением участвовала в штурме Кенигсберга , боевые действия закончила в городе Щецин. Награждена многими орденами и медалями. У  Лидии Ивановны большая и очень дружная семья: четверо детей, 5 внуков и 8 правнуков.



Красовская Нина Константиновна до войны жила на Алтае ( РСФСР), была студенткой 2 курса техникума. Ее вместе с другими студентами-однокурсниками направили на трудовой фронт. В один из маленьких алтайских городков был  эвакуирован завод из   украинского Днепродзержинска  (производство боеприпасов, артиллерийских снарядов и бомб). Это было закрытое военное предприятие. Молодежи  приходилось работать по 10--12 часов ежедневно. В апреле 1945 года по комсомольской путевке Нину Константиновну направляют работать на восстановление Минска. Она помнит наш разрушенный войной город.  Как радовались минчане когда, наконец,  пустили первый трамвай, открыли первую троллейбусную линию. Долгие годы трудилась в торговле на различных ответственных должностях. .  Эта женщина в своей жизни всегда была большой общественницей. Почти 40 лет работала в Фонде Мира  Советского района нашего города, была его председателем. 5 созывов была депутатом районного Совета Депутатов трудящихся  Советского района г.Минска, отвечала за работу торговли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий